Четверг, 28.03.2024, 17:09

Официальный сайт отдела Юго-Западного образовательного округа

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ОМО [34]
Всё, что касается работы ОМО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннер
 
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » По Императорскому маршруту
14:03
По Императорскому маршруту

Как вы представляете себе север нашей огромной страны? Ещё неделю назад я имела о нём смутные представления, несмотря на то, что мы живём в информационном мире и особого труда найти то, что интересует, нет. А ведь стоит просто набрать свой вопрос в строке поисковика! Да, я видела фотографии природы, читала произведения Бажова, изучала историю нашего государства, задевая темы освоения Сибири и гибели семьи последнего императора Российской Империи, но осенью этого года у сорока ребят Кировской области, в том числе и меня, появилась возможность познакомиться с этими местами в реальности.

И вот, 20 сентября мы отправились в наше путешествие по «Императорскому маршруту». Рано утром мы прибыли в первый русский город Сибири, основанный в 1586 году, - Тюмень. В первую очередь мы посетили «Музей-усадьбу Колокольникова», где дважды останавливался Цесаревич Александр, будущий император Александр II, вместе со своим другом и наставником В. Жуковским, а также его сын – Владимир Александрович. В этом здании нас познакомили с укладом купеческого дома. После этого мы побывали на Александровской площади и в Александровском училище, благодаря чему узнали подробности биографии легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова. Удивительно, что он был настоящим полиглотом – знал 6 диалектов немецкого языка, изучил украинский, польский, эсперанто и коми языки, и, кстати, учился в данном училище. Не забыли мы и про один из старейших храмов Тюмени – Спасскую церковь. В нашем расписании было много храмов, поэтому неудивительно, что следующее место в нашем маршруте – храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца. Это здание было построено для сиротского приюта и было названо Владимирским. Интересен тот факт, что в 19 веке благотворительность представляла собой финансирование социальных объектов: больниц, школ, церквей… Так и С.М. Трусов стал попечителем этого сиропитательного заведения. Находясь около памятника Г. Распутину, который находится на территории Текутьевской больницы, мы услышали много нового о Г. Распутине. Вечером наша группа побывала в Доме-музее «Царская пристань» и посетила Ильинский женский монастырь. В целом, этот город поражает тем, как необычно сливается в нём современная архитектура и богатая история. Думаю, его жители могут гордиться своей родиной, потому что сохранить в себе столько событий и мест в первозданном виде – настоящий труд.

Второй день. На электропоезде, стилизованном под туристический проект «Императорский маршрут», в 7 утра мы отправились в Тобольск. Атмосфера вагона перенесла нас в прошлое: мы рассматривали фотографии семьи Николая II, знакомились с новыми фактами о жизни Романовых и их приближенных, просматривая эпизоды из кинофильмов. С первых же минут Тобольск понравился мне, наконец-то я увидела так ожидаемые мной Уральские горы, хоть они и представляют собой холмы, на которых и между которыми расположен город. Это так интересно, потому что когда-то на них рождалась история – шли сражения казаков. Это было что-то непривычное, но цепляющее. В центре города мы проехали по уютным улочкам с невысокими зданиями. В большинстве музеев мы встретились с их полным оснащением новым интерактивным оборудованием, что позволяло лучше представить себе те или иные события. Снять напряжение после всё более шокирующих рассказов о последних днях жизни Романовых в музее семьи Николая II мы смогли в «Доме мастеров», где с нами провели мастер-класс по изготовлению ангелочков, получилось неплохо. Больше всего мне запомнился туркомплекс «Абалак», представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири Ермаком. С места, где находится туркомплекс, открывается живописный вид на реку и огромные просторы сибирской земли. Там мы смогли покататься в избе Бабы-Яги и оценить русскую кухню «Белой совы».

Третий и четвёртый дни. Наверное, комфортнее всего мне ощущалось в Екатеринбурге. Причины на это не слишком веские, но имеющие для меня особое значение. Во-первых, мы жили в отеле «Центральный Екатеринбург», где в 1928 году останавливался один из самых любимых мною советских поэтов – В. Маяковский. Во-вторых, архитектура, да и весь город в целом, напоминают мне советские плакаты. Особенно мне запомнились цирк со своим совершенно непривычным для меня куполом и здание «Ельцин-центра», и это не говоря о таких небоскребах, как «Высоцкий», который высоко поднимается над городом и позволяет увидеть огромный, быстрый город, горящий самыми яркими цветами, всем, кто находится на его 53 этаже. Ещё ближе рабочий город стал нам, когда нас познакомили с его историческим центром. Теперь мы знаем о капсуле времени, которую хранит город в практически самом своём историческом начале, переходе, исписанном строчками песен группы «Кино», где звучат такие знакомые мелодии и слова. Думаю, именно этим Екатеринбург завораживает. Путь по уральской земле завёл нас и на границу между Азией и Европой, где каждый из нас загадал желание, там же мы узнали и башкирскую легенду о появлении Уральских гор. А в интерактивном парке «Россия – моя история», мы освежили свои знания на мультимедийных выставках «Рюриковичи» и «Романовы», прошли несложные, но интересные викторины, посмотрели три фильма о совершенно разных исторических моментах жизни нашей страны на огромном экране. Я считаю, что изучение истории таким образом становится увлекательнее.

Сложнее всего оказалось осознать и уложить в своём сознании то, что мы увидели далее. Мы посетили место, где была убита целая царская семья вместе с их подданными, – в Храме-Памятнике на Крови. Сейчас и не скажешь, что в таком спокойном и светлом месте, как мужской монастырь, построенный в честь Святых Царственных Страстотерпцев, где находится сейчас «Ганина Яма», происходили настолько пугающие события. Кстати, в одном из храмов этого монастыря молитва не замолкает и вход туда посторонним запрещен.

Последним в нашем маршруте местом стал «Парк Сказов», который посвящен произведениям Бажова. У ворот нас встретил Илья из сказа «Синюшкин колодец», он пригласил нас в гости к Хозяйке медной горы, в её пещеру, которая переливается всеми цветами сказочных камней Урала. Хозяйка, в свою очередь, устроила нам испытания, после которых позволила пройти по Тропе Сказов. В Доме Данилы-Мастера мы создали театрализованное представление, где участвовала и я, играя Таютку, самостоятельно изготовили сувениры из самоцветов. Закончилось наше путешествие в стране сказов в Подворье бабушки «Нины», где нас угостили пирожками из печи и горячим чаем, рассказали об уральском быте, после чего мы пообщались с домашними животными «Парка Сказов». Самым волнительным для меня стало знакомство с двумя сибирскими косулями, они оказались дружелюбными, поэтому неудивительно, что они спокойно уживаются с лосёнком. Так же на «Скотном дворе» обитают козочки, кролики, гуси, барашки…и, самое удивительное, кабаны.

После этого мы отправились домой, в Кировскую область. И сейчас, когда каждый из нас видел всё это своими собственными глазами, я думаю, можно сказать, что на Урале очень - очень интересно. Я надеюсь, что мне удастся ещё раз посетить эти прекрасные места и узнать о них ещё много-много нового…

Дарья Адонина, обучающаяся 10б класса

КОГОБУ СШ с УИОП пгт Пижанка

Просмотров: 363 | Добавил: Basta0 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Вверх
Используются технологии uCoz