Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х





Четверг, 21.09.2017, 11:53
Официальный сайт отдела Юго-Западного образовательного округа
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ОМО [12]
Всё, что касается работы ОМО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннер
 
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Неизвестных солдат не бывает
16:18
Неизвестных солдат не бывает

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

А.В. Суворов

Слова эти как нельзя лучше подходят к тому святому делу, что совершают ребята из межрайонного поискового отряда «Рубеж». Они находят и предают земле останки советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. 2 декабря, в канун Дня памяти Неизвестного Солдата, в Центре культуры и досуга п.Кикнур проходила встреча с ребятами из «Рубежа», посвящённая 10-летию поискового движения в Кикнурской средней школе. К слову, за это время через поисковый отряд прошло более 40 кикнурских ребят.

Итак, ЦКиД, 19.00. Ведущие читают исторические сведения о боевых действиях времён Великой Отечественной войны, особое внимание уделяя Новгородчине. Там, в зоне Северо-Западного фронта, в Демянском котле и Рамушевском коридоре, шли особо ожесточённые бои. В них погибло более 800 тысяч человек. В этих местах останки павших лежат в прямом смысле в несколько слоёв. Именно здесь в наши дни ведут раскопки неравнодушные люди, желающие увековечит память героев. Среди них поисковики из межрайонного отряда «Рубеж». 

В «Рубеже» состоят ребята и из Кикнурского военно-патриотического клуба «Преображенцы». Восемь из них пришли на встречу, чтобы рассказать о своём участии в Вахте Памяти, о том, как повлияло это решение на их отношение к жизни и войне. Эти парни в свои ещё совсем молодые годы совершают великое дело – ищут и находят останки советских солдат, с почестями предают их земле, если удаётся – узнают имена погибших и сообщают об этом их родственникам.

На протяжении всей встречи на проекторе мелькали интереснейшие фотографии и видеозаписи с мест раскопок, кадры исторической хроники. Ребята, как и мы, зрители, порой не могли сдержать слёз, то и дело украдкой смахивая их. Вот видеозапись показывает, как парни из «Рубежа» достают останки бойцов Советской Армии. Мурашки бегут по коже, и понимаешь: всё-таки святое дело они вершат, ведь всё, что мы можем сделать для павших – упокоить их души. Думаю, из этих ребят-поисковиков вырастут достойные сыны и защитники Отечества.

Ведущие задали ребятам несколько вопросов:

- Что тянет вас, ребята, туда, где земля буквально перемешана с останками солдат?
- Помимо долга, тянет туда атмосфера братства, дружбы, семьи. Там понимаешь, что есть на кого положиться.

- Страшно было?

- В окружении друзей не страшно.

- Что было для вас самым тяжёлым?

- Наверное, тяжело было не физически, а морально.

- Это потребность или долг, возможность проверить себя?

- Мы ездили, чтобы отдать свой долг, ну и проверить себя.

На сцене - отцы поисковиков. А что же ответят они: страшно ли было за своих детей?
- Как родитель скажу: есть боязнь, что и как там будет? Конечно, переживаем, но сын этого хотел, а мы, родители, его поддержали.

- Честно говоря, я не хотел отпускать, но сыновья настояли.

- Мой сын уже три раза участвовал в Вахте Памяти, и хочу сказать: я испытываю за него только гордость…

А затем один из отцов поисковиков А.Суевалов спел под гитару песню «Помогите ближнему, помогите дальнему». Песенную эстафету продолжила Т.Морева песней «Мой сынок». 

Но ведь чтобы стать настоящим сыном своей Родины нужно, чтобы и наставник был соответствующий, который сам подаёт пример и становится вторым отцом своим подопечным. Таковым в «Рубеже» является Павел Фёдорович Куклин - грамотный, талантливый руководитель, который учит детей любить Отечество.
Мама Антона Соколова, Ольга Александровна, от имени родителей поблагодарила П.Ф.Куклина, прочитала стихотворение собственного сочинения, посвятив его поисковому отряду.

А вот и сам руководитель «Рубежа» П.Ф.Куклин, исполнив песню, зачитывает благодарственные письма в адрес поисковиков от губернатора Новгородской области и от администрации г. Вуктыл (Республика Коми). А также он вручил медали, утверждённые Всероссийским Комитетом по общественным наградам: Андрею Репп, Юрию Бусыгину, Алексею Зевахину, Антону Соколову. 

Поблагодарить ребят и вручить Почётные грамоты П.Ф.Куклину на сцену вышли директор КСШ А.П.Прокудин и глава Кикнурского района С.Ю.Галкин.
На такой доброй и позитивной ноте закончилась встреча. Пусть она будет не последней.

Анастасия МАКСИМОВА, п.Кикнур

Просмотров: 67 | Добавил: Basta0 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Вверх
Используются технологии uCoz