Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х





Пятница, 24.11.2017, 10:13
Официальный сайт отдела Юго-Западного образовательного округа
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ОМО [13]
Всё, что касается работы ОМО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннер
 
Главная » 2017 » Март » 9 » Артек
14:55
Артек

По волнам воспоминаний

 

«Артек» - не только лагерь, но и замечательное место с вдохновляющими видами. Расположен он на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. Когда наступает утро, и солнце вздымается над лагерем, горы озаряются розово-жёлтым отблеском. Именно они в этот миг предлагают нам улыбнуться и восхититься миром вокруг, заряжают положительной энергией на весь день. Горный воздух смешивается с морским и даёт мощный оздоровительный эффект. Ты дышишь им и чувствуешь себя бодрым, сильным, счастливым... Хочется совершить так много всего, осуществить все мечты и стать хоть немного лучше!

Первая смена 2017 года в Международном детском центре «Артек» называлась "Академия детских открытий". Ее участники - победители и призеры различных олимпиад. Именно в ней нам – Скулкиной Дарье и Мореву Артёму – посчастливилось провести 21 незабываемый день.

Каждый отряд имел свой профиль. Я была в отряде военно-исторического направления. Мы работали в историческом музее: собирали материал для выставки «Моя Россия». Для нас организовывали встречи с профессиональными историками. Мы создали карту исторических и памятных мест «Артека». Смотрели и обсуждали фильмы военно-исторической тематики. Артем попал в медицинский отряд. С ними занятия вёл врач. Они познакомились с основами оказания первой медицинской помощи. На занятиях обыгрывались разные чрезвычайные ситуации и всё отрабатывалось на манекенах.

     Прожив почти три недели в Артеке, многие из нас приобрели несколько очень полезных привычек. Во-первых, это привычка начинать своё утро с зарядки. Те ребята, кто и раньше делал ее по утрам, наверняка оценили, какой несравнимый с домашним заряд бодрости и позитива даёт зарядка в Артеке. Свежий воздух наполняет легкие, замечательный вид на горные вершины вселяет море позитива. А те, кто впервые попробовал начинать своё утро с зарядки, наверняка продолжат это делать и дома.

     Во-вторых, отличная привычка и навык для дальнейшей жизни - это динамичный ритм жизни, который задаёт «Артек». Мы привыкли быть в тонусе, не зависать над гаджетами, все время узнавать что-то новое. Очень надеемся сохранить это умение и в дальнейшем.

Ну и третья важнейшая привычка, которую подарил нам «Артек» - не унывать, если трудно. Не ныть и не жаловаться, а стараться быть лучше, работать над продвижением к своей цели. Пожалуй, это самое важное, чему стоило поучиться.

     Школа в «Артеке» — это увлекательное путешествие в мир науки. Сидя на уроке, ты даже не замечаешь, как пролетает время, ведь педагоги подают информацию настолько интересно и непринуждённо, что после перемены хочется снова и снова прийти в кабинет.

Все привыкли видеть библиотеку как место, в котором хранятся книги. Но в наши дни это утверждение можно оспорить. Артековская библиотека – это библиотека будущего! Она не похожа на все остальные. В ней ребята имеют доступ в Интернет и могут пользоваться компьютерами. Помимо этого нужную книгу не придется долго искать на полках. В залах стоят аппараты, которые помогут узнать её наличие и местоположение. В библиотеке много современного оборудования. Интерьер выполнен в оригинальном дизайне. Посетители библиотеки имеют возможность разместиться за столами или на удобных мягких сидениях, которые стоят по всему залу.

     В столовой подают блюда кухонь разных стран. Ежедневно нам предлагались национальные блюда той или иной страны. Мы могли попробовать ту еду, которая принята разными культурными традициями. Можно не только насладиться блюдом, но и узнать о его происхождении. Попробовали такие угощения, о которых никогда раньше и не слышали. Например, цимес – сладкое овощное рагу. Или традиционное угощение венгерской и австрийской кухонь – куриный паприкаш.

Меню лагеря составлено так, что любой ребенок, даже самый привередливый, сможет найти для себя именно то блюдо, которое ему понравится. А к концу смены список любимых угощений заметно пополнится.

     Абсолют- время сна и восстановления физических сил каждого из артековцев. Поначалу мы не воспринимали сон-час всерьез, но буквально через несколько дней плотно организованные будни настолько вымотали нас, что мы буквально засыпали на подходе к кровати.

     Удивительно, как много может произойти за один день. В Артеке каждый день происходят удивительные события. Например, день поездки на южный берег Крыма. Волшебные замки, неповторимая природа и увлечённые экскурсоводы – все произвело на нас неизгладимое впечатление. Нам посчастливилось побывать сразу в трёх дворцах: Воронцовском, Ливадийском и Массандровском. Гуляя по территории одного из них, мы заметили прекрасные цветы – подснежники (в такое-то время года!), а также вместе с экскурсоводом Екатериной мы смогли покормить лебедей и уток прямо с руки.

     Так же для нас была организована поездка в Севастополь. Мы были очень рады посетить этот город. Нас удивила архитектура зданий, памятников и музеев.

     Кроме поездок и экскурсий, ежедневные потрясающие мероприятия!

     Одно из самых главных мероприятий - Церемония открытия смены. Аплодисменты раздавались с трибун в знак восторга и одобрения. Факел передавался из рук в руки вожатых и президентов отрядов. Затем был зажжен костер, угольки от которого в конце смены раздали, чтобы они после разъезда согревали сердца ребят-артековцев на долгие-долгие годы...

     Когда настаёт пора уезжать, некоторые артековцы пишут записочки и оставляют их в комнатах. "Зачем?" - спросите вы. Ответ прост: чтобы подбодрить вновь приехавших ребят и дать им несколько важных напутствий. Я написала: любите абсолют (сон-час), слушайтесь вожатых, цените время, проведенное в «Артеке», пусть эта смена будет незабываемой. А ведь приятно, когда о тебе заботятся люди, которые даже не знакомы с тобой, но вас объединит безграничная любовь к Артеку!

     Вот и закончилась смена, оставляя за собой приятный след воспоминаний… Закончилась она красивым салютом и дискотекой всего лагеря. Всего за 21 день мы успели настолько сдружиться, что казалось, знаем друг друга уже вечность.

Мы многое пережили вместе: бесконечные репетиции на улице, безумное волнение на выступлениях, необыкновенную радость и чувство счастья после очередного удачного мероприятия, когда хочется просто прыгать и кричать.

     «Артек» оставил в душу убеждение, что нет ничего невозможного. Можно и нужно покорять новые вершины каждый день и помнить, что сила - в нас самих. «Артек» - идеальное место для того, чтобы продемонстрировать все свои лучшие стороны и приобрести новые. Я верю, что мы все еще обязательно встретимся в 2025 году на 100-летии «Артека».

Скулкина Дарья, 10 класс средней школы п.Кикнур

Просмотров: 69 | Добавил: Basta0 | Теги: артек | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вверх
Используются технологии uCoz